Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня я постараюсь достаточно быстро, но при этом очень детально рассмотреть тонкости того, как открыть частный детский сад. О том, как открыть детский сад, судя по экономической ситуации в России люди стали задумываться тогда, когда в нашей стране наконец сформировался средний класс, готовый платить за всестороннее развитие своих детей и их комфорт (кстати, обязательно ознакомьтесь с рубриками о бизнесе в России и перспективах развития рынка). При этом государственные детские сады оставляют желать лучшего, особенно в условиях их предельной заполненности (например, в Казани сейчас, судя по новостным сводкам, уже несколько лет идет колоссальный по своим масштабам бэйби-бум). Поэтому предлагаю рассмотреть данную идею и возможно даже воплотить ее в жизнь.
Признаюсь честно, идею данного бизнеса подкинула мне Лилия (Lyla G.), которая собственно помогает в ведении этого замечательного блога (я упоминал ее в разделе «О проекте»). Она лично знакома с человеком, основавшим подобный бизнес с очень небольшим начальным капиталом (до 100 000 рублей), который функционирует уже несколько лет и приносит стабильную прибыль. Для начала мы рассмотрим некоторые юридические аспекты того, как открыть детский сад.
Тонкости бизнесаКак ни странно, детский сад относится к разряду образовательных учреждений, а значит лицензирование этой деятельности должно происходить в обязательном порядке на основании закона «Об образовании». Однако если покопаться, то можно обнаружить в российском классификаторе услуг, которые можно оказывать населению, такую услугу, как «уход за больными и детьми». В судебной практике, как ни странно, был такой прецедент и решением № ГКПИ 02-1399 было установлено, что уход за детьми и оказание им услуг по дошкольному образованию - это разные вещи. Иначе говоря, если вы не будете вести образовательную деятельность в детском саду, то и лицензия вам не нужна.
Достаточно просто позиционировать свои услуги, как развивающие или воспитательные, которые не требуют получения лицензии, не зарекаясь о дошкольном образовании. Еще одним приятным моментом является то, что закон гласит о том, что индивидуальная преподавательская деятельность не подлежит лицензированию, а значит этим всегда можно воспользоваться.
Еще очень важный юридический момент, с которым могут возникнуть трудности - это конечно же помещение. Само помещение, мебель, внешняя облицовка, инвентарь и т.д. - все подлежит проверкам с последующей выдачей заключения на пригодность от СЭС, пожарной службы и других. Сейчас стало модно размещать детские сады в квартирах, но мало кто знает, что для этого квартиру нужно перевести из жилого в нежилой фонд, а это подчас очень трудоемко и финансово затратно. То есть фактически вам нужно получить разрешение в местной администрации, согласовав с ними проект. Фирмы, которые берут на себя ответственность по переносу квартиры из жилого в нежилой фонд, как правило, берут более 600000 рублей, что может быть не очень приятным моментом если вы планируете вести свой бизнес честно и прозрачно.
ПривлекательностьОднако при всей трудности принятия решения относительно степени честности ведения своего бизнеса, не стоит забывать о привлекательности ваших услуг для потенциальных потребителей. Во-первых, каждому ребенку, в отличие от государственных садиков, будет обеспечен исключительно индивидуальный подход. Это удобно, поскольку дети имеют разную степень избалованности, капризности, вкусовых предпочтений, противопоказаний и т.д. Во-вторых, уровень сервиса в частном детском садике будет в любом случае выше, чем в государственном, ведь мы прекрасно с вами понимаем, что зарплата в бюджетных учреждениях ниже, чем в частных.
В-третьих, привлекательность данного типа бизнеса заключается в том, что его можно начать с сравнительно небольшим количеством клиентов (от 15-20 детей). Поверьте, невзирая на то, что в бюджетных садиках люди платят не более 600 рублей, вы можете установить цену и в 3000 рублей. Вам заплатят, но при том условии, что вы обеспечите действительно качественный сервис.
Как открыть детский сад с минимальными вложениямиНаиболее оптимальный вариант для старта, если у вас отсутствует большой стартовый капитал заключается в следующем:
Этот вариант, который был воплощен одной предприимчивой девушкой, с которой и знакома Лилия. Однако я могу сказать, что не нужно жалеть денег на открытие частного детского садика, поскольку рынок очень большой и выжать из него больше прибыли вполне реально.
Безусловно, вы можете сами снять в аренду помещение, либо купить его, а так же оформить свой детский сад, как дошкольное учреждение, но в таком деле лучше начинать с малого, наработав себе имя и популярность. Заработанные в первые месяцы работы деньги можно вкладывать в дальнейшее развитие. Надеюсь, что я сумел достаточно емко описать основные моменты, которые необходимо знать каждому, кто задумался о том, как открыть частный детский сад, поэтому теперь я жду ваших предложений и мнений относительно данного бизнеса в комментариях. До связи, друзья, не забывайте о том, что о бизнесе нужно не только читать, но и делать его :)
PS: на YouTube, как оказалось, содержится огромное количество видео о тех представительница прекрасного пола, которые уже открыли свои частные детские сады.
Специально для Brain-Snob.Ru Александр Сапожников /Alex S./.
Дорогие друзья, я буду очень благодарен, если Вы поделитесь ссылкой в социальных сетях, заранее спасибо:2022 - Маркетинг Магазин